среда, 21 марта 2018 г.

Про топонимы Осиповичского района

В своей научной работе "Топонимия как средство познания, развития и воспитания", Данильчик, Довгель и Касилович (2011, "Народная Асвета") описали топонимику Свислочского района. Внизу приведен отрывок из статьи:

Свислочский сельсовет находится в восточной части района и граничит с Гродзянским, Липенским, Ясенским сельскими и Елизовским поселковым советами. Территория — 255 квадратных километров, в состав входит 13 населенных пунктов.

1. Буда – такое название имеют многие деревни в Белоруссии.
Первоначально смысл слова, от которого образовалось название – отдельное небольшое здание, строение, будка. На разных этапах истории слово немного меняло смысл. В актах(1529) – это новое селение, временный населённый пункт в лесу, жители которого занимаются перегонкой дегтя, добычей древесного угля, поташа. В местечке Буда раньше жили рабочие-ободники. Они гнули обода для бочек, делали полозья для саней.

2. Вязычин – в основе названия лежит апеллятив вязь, вяз — «вязкое, илистое болото, топь». На карте 1842 года деревня Вязычин расположена на берегах реки Вязычинки, вокруг было болото. На юго-восточной окраине деревни была гребля2, на север от которой образовалось озеро Боче. Болота окружали деревню с севера, юга и юго-востока.
Название образовано от гидронима: реки Вязычинки.

3. Голынка – деревня расположена на берегу реки Березины. Одно из значений: слово Голынь объясняется как песчаная отмель, оголяемая при сгоне воды. Второе, может быть, безлесное иногда выжженное пространство в лесу, а также открытое место среди леса.
В условиях натурального хозяйства большое место в жизни славян занимало расположение поселения. Удобно было жить на берегах рек, рядом с лесом, так как распространѐнным занятием в жизни славян было рыболовство и собирательство грибов, ягод, орехов.
Название связано с местом поселения.

4. Копча – значение названия деревни может объясняться по- разному: капчаком раньше называли слияние реки с притоком. И действительно, там протекает река Капчанка, которая является притоком Березины.
А если связывать название с сельскохозяйственной деятельностью людей, то это можно объяснить иначе: 1. копчик – насыпь рыхлой земли вокруг растений (капусты, картошки и т.д.); 2. копчище - место, где будут складывать стог и куда стягивают копы сена. Оба эти слова могут лежать в основе названия деревни, так как крестьяне занимались и земледелием, и животноводством, а для этого нужно и обрабатывать огород, и заготавливать сено.
Название или происходит от гидронима, или связано с видом сельскохозяйственной деятельности жителей поселения.

5. Красное – старое название Косьё, деревня переименована в 1985 году. Жители деревни занимались заготовкой сена, косили траву, а орудием труда являлась коса. Косы изготавливались так: деревянную ручку — косье длиною до 1,5 метров изготовляли сами крестьяне. К косью с помощью металлического кольца крепилось металлическое лезвие косы. Вероятно, здесь жили хорошие мастера по изготовлению кос. Название связано с видом сельскохозяйственной деятельности жителей поселения – косить, а в частности с названием орудия труда – косы. Деревня была переименована, скорее всего, потому что слово устарело, вид деятельности современных жителей Косья изменился, а так как вокруг деревни, расположенной также на берегу реки Березины есть красивые луга, на которых растѐт много разных трав, прекрасных цветов, то современное название Красное будет обозначать красивое цветочное разнотравье. Название связано с особенностями местного красивого природного ландшафта, топоним оценочно-пожелательной лексики (ландшафта, м. (нем. Landschaft) (книжн.). 1. То же, что пейзаж. Живописный ландшафт. 2. Форма земной поверхности (геогр.).

6. Новосёлки – такое название имеют многие деревни, особо не примечательные, потому что люди, образовывая новое селение, называют его Новосѐлки. Новина, новь – непаханая земля. Смысл названия понятен: новое селение, выселок, посѐлок на незаселѐнных, вновь осваиваемых землях. Название связано с местом поселения на незаселѐнных и непаханных землях.

7. Палицкое – название деревни происходит от глагола «палить», а корень – пал - на санскрите и древнерусском означает "палить", "жечь". Раньше в этом месте был лес, который выжигался под поле. Вполне естественно, что рабочим удобно было поселиться рядом с местом, где они работали. До наших времѐн сохранилось название луга «Паляць» рядом с деревней.
Название деревни связано с видом человеческой деятельности по освоению новых земель под сельскохозяйственные угодья.

8.Слобода – так назывались поселения, жители которых освобождались от различных государственных или феодальных повинностей (налогов). Население таких поселений не знало крепостничества. Слободы были характерны для Белоруссии до XVIII века. С XVIII века слободы как специфический тип поселений исчезают: они преобразуются в деревни или местечки. В ряде случаев бывшие общие названия (слобода, слободка) становятся собственными существительными. Со словом "слобода" или его вариантами в Белоруссии существует более чем 150 названий-топонимов. Происхождение слова «слобода» понятно: в основе таких наименований лежит существительное «свобода», которое в народной речи преобразовалось в слово "слобода". Таким образом, в поселениях-слободах жили свободные, самостоятельные, независимые жители. На топографической карте 1842 года в деревне Слобода, теперешнего Свислочского сельского совета, была расположена почта; жители занимались сплавом леса, среди населения деревни были плотники, которые шклюдом7 чистили кору деревьев; в поселении существовало бондарное ремесло, которым также занимались жители деревни, изготавливая ремесленную продукцию на заказ. Название связано с особенностями истории местности.

9. Столяры - значительная часть ойконимов связана с характером производства, различными особенностями социально-экономического уклада, вида занятий жителей деревни. Многие социально-исторические топонимы настолько прозрачны, что не требуют комментариев. Так, жители деревни Столяры занимались столярными работами – изготавливали мебель из древесины. Название деревни Столяры отражает вид деятельности поселенцев.

10. Углата – название возникло в связи с характером застройки деревни, при которой некоторые дома не образуют единой улицы. Такая застройка иногда зовѐтся купой, а в некоторых местах – околицей. Кроме того, деревня расположена в виде клиноватого угла, который врезается в болотистое место, сенокос Чанов, расположенный на берегу реки Свислочь. На топографической карте 1842 года показан застенок, который основали переселенцы из соседнего большого поселища. Показана на карте и корчма «Углата». До 1941 года деревня Углата была маленькой деревушкой, имевшей около 10 дворов. Название связано с особенностями расположения.

11. Чучье – поселение находится недалеко от реки Березины. Возможно, раньше оно называлось Щучье потому, что до сих пор бытует мнение, что места, расположенные возле этой деревни, - мечта рыбаков. Слово Щучье под влиянием местного диалекта преобразовалось в Чучье. Но есть ещё и другая версия, по которой Чучье – это поселище, построенное на скорую руку, неаккуратное. Название связано с видом промысла жителей и типом селения.

12. Шейпичи – так называется низинное болото. Это значит, что селение расположено на низком, болотном месте Название связано с особенностями расположения.
Исключение. Говоря о нашем крае, нельзя не сказать о топониме рабочего посёлка Елизово. Деревни, его окружающие, относятся к Свислочскому сельскому совету, а сам посёлок и его жители относятся к Елизовскому поселковому совета. 

Топонимы (ойконимы) исчезнувших селений.

1.Баранцы – название происходит, возможно, от баранец 'растение зеленец'; 'плаун'; 'болотная мозжуха'; 'деряба, топтун' (Даль В.И.Толковый словарь живого великорусского языка. Т.I, с. 48). Действительно, рядом с деревней раньше было болото и там вполне могло быть растение баранец. Названия от травяной растительности обычно довольно старые. Другая версия: баранцы – происходит от бороновать (синонимы: скородить, боронить, разрыхлять, разбороновывать, рыхлить, взрыхлять землю) Сейчас на месте деревни нет ни одного дома, осталось только чистое поле. 

2. Корма – в основе названия - слово кормить. Вокруг селения находилось большое пастбище. Корма – место выпаса лошадей, значительно большее по объѐму, чем выгон. Существовало выражение «пустить коней на корма», которое обозначало, что животные могут пастись на воле в течение нескольких недель, а иной раз и месяцев. Теперь на месте бывшей Кормы находятся пахотные земли.
3. Прудище – деревня располагалась перед деревней Вязычин. Современный Вязычин делился на две части: до сельского клуба была деревня Прудище, а далее начиналась деревня Вязычин. Вокруг этих деревень было болото, естественно, Прудище происходит от слова пруд, запруда, прудка – плотина. Теперь в деревне нет пруда, нет клуба, нет и деревни Прудище. В одну деревню Вязычин объединились бывшие две деревни.

4. Косьё – деревня, которая переименована в Красное. 

Топонимическая самобытность деревни Свислочь


Ойконим


Свислочь – название "Свислочь" происходит от славянской основы "висла", что означает "влага", "болото", "разлив". Расположено в деревне Свислочь при впадении реки Свислочь в реку Березина. В 11 веке здесь был построен замок для укрепления границ Полоцкого княжества с юга. Это был укреплѐнный форпост, который время от времени уничтожался в результате военных действий, последний раз это было в 1655году. От замка осталась часть вала и полузасыпанный ров. Руины каменного строения, которое воспринимается как часть замкового строения, на самом деле датируются XIX веком и являются остатками хозяйственной постройки, которая принадлежала помещикам Незабытовским.

Свислочское княжество. В эпоху Киевской Руси его территория охватывала большую область, расположенную вдоль течения реки Березины. Территория включала современные районы: Осиповичский, Кличевский, Глусский, частично Березинский, Червеньский, Светлогорский. Княжество существовало в 13-14 веках. В 1350-ые годы, после смерти последнего Свислочского князя Семена, княжество перешло в руки великого князя Литовского. Приблизительно в 1358 году оно было поделено на части и Свислочь стала центром одноименной волости.

Свислочская волость. Существовала с 14 века по 1924 год 20 века. В это время у Свислочи был статус города. Известен государственный акт «Статут Свислочской волости». В 14 столетии Свислочь была достаточно известна, и поэтому внесена в «Список русских городов далеких и близких». В конце XVI века Свислочской волостью и соответственно замком стал владеть пан Михаил Гарабурда; приблизительно с 1630-х годов прослеживается совместное владение Свислочью родов Гарабурдов и Радзивилов.

В XVII веке Свислочский замок превратился из военного объекта в феодальный двор, не приспособленный к обороне, что и подтвердилось в ходе войны 1654-1667 годов Речи Посполитой с Россией. 2 июля 1655 года замок был взят штурмом казаками, разорен и сожжен. Итак, владели Свислочью многие: Михаил Гарабурда, Радзивиллы, Незабытовский, Корженевский и другие. При Незабытовском, в 1848 году, в Свислочи начала работать школа.
После 1917 года Свислочь перестала быть волостным центром, а с 1924 года стала районным центром, с 1929 года – центр колхоза «Восход». Свислочь в то время местечко. Тут была большая торговая площадь.

Свислочь была центром высокой духовной значимости. На территории протяженностью 1 километр находились культурные строения различных конфессий: было два христианских храма: на востоке от площади Свято- Никольская церковь, на север – Успенская церковь; рядом был костѐл Распятого тела Христа, а недалеко от них располагалась синагога. В Свислочи работали хлебопекарни, завод фруктовых вод, швейная и смоляная мастерские. Действовали различные предприятия, в т.ч. по сплаву леса и деревопереработке. Организовывали работу на этих предприятиях представители еврейской нации.

Свислочь в настоящем – деревня, центр Свислочского сельского совета.
В настоящее время на территории сельсовета расположены СПК «Колхоз «Березина» и «Белшина-агро», ЧУП «Детский санаторий «Свислочь», средняя и базовая школы, Дом ветеранов, врачебная амбулатория, фельдшерско- акушерский пункт, два Дома культуры, два комплексно-приемных пункта. ЧУП «Детский санаторий «Свислочь» республиканского значения, круглогодично принимает для оздоровления более 3,5 тысяч посетителей.
На территории сельсовета действует православная община, возводится новое здание Свято-Никольской церкви. Свислочане по праву гордятся многими уроженцами свислочской земли. К примеру, Петр Федорович Яновский, 1933 г.р., белорусский спортсмен, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, заслуженный тренер Беларуси, судья республиканской категории; Анатолий Демьянович Кунцевич, 1934 г.р., российский физико-химик, академик Российской Академии наук, Герой Социалистического труда.

Очень богатую историю имеет деревня Свислочь. Мы знаем, что первые поселения традиционно получали названия по названию рек, на которых они строились. Говоря об этой деревне важно отметить то, что здесь находится устье реки Свислочь. Название связано с особенностями расположения, образовано от гидронима: реки Свислочь.

Гидронимы

Среди гидронимов выделяются потамонимы и лимнонимы. Потамонимы (греч. потамос «река») – названия рек. Гидроним — собственное название любого объекта гидрографии: моря, залива, пролива, озера, реки, ручья, родника, например: Свислочь, Березина, Нарочь и т.

Потамонимы

Река Свислочь – название "Свислочь" происходит от славянской основы "висла", что означает "влага", "болото", "разлив". Река была когда-то полноводной. Во время весеннего разлива Свислочь еще сто лет назад была судоходной до самого Минска, а в основном использовалась для сплава леса. Свислочь – река бассейна Черного моря, приток Березины. Сейчас Свислочь обмелела, как и многие другие белорусские реки, а в прошлом она неоднократно устраивала в Минске наводнения. В 1872 году на берегу Свислочи была построена минская водопроводная станция. В черте города Свислочь течет на участке в 22 км давно не по своему природному руслу, а по искусственному бетонно-гранитному. В деревне Свислочь река впадает в Березину.

Березина – это река в Белоруссии, являющаяся одним из наиболее крупных притоков Днепра, протекает в деревне Свислочь. Самой распространенной является точка зрения о том, что название ее происходит от слова «берѐза». Сегодня многие в этом сомневаются, так как в случае с березами применялся бы суффикс – ов-, то есть река называлась бы Берѐзовая, Берѐзовка и т. п. А та форма названия, которую мы имеем, позволяет предположить его возникновение от балто-литовского слова berzas, которое также означает берѐза. Название от этого корня образуется прибавлением суффикса – in-: berzinis (что значит «берѐзовый»), berzynas («берѐзовая роща») и т. п. Такой вариант образования названий встречается и в других балтийских названиях этого региона. Длина Березины составляет 587 километров. Она протекает по Центрально-Березинской равнине и впадает в Днепр выше города Речицы. Зимой река замерзает и находится подо льдом с начала декабря до начала апреля. На промежутке около 500 километров Березина судоходна. Она имеет ряд притоков. На берегах Березины расположены города Бобруйск и Борисов, а также деревня Свислочь.

Кечковка или Вязычинка — значение: река с вязкими, илистыми берегами или река, берущая начало из вязкого, илистого болота. Вязычинка – левый приток Свислочи, в 1985 была переименована в Кечковку – слово кечь означает лог, овраг, лощина, балка. Речка после осушения болота течѐт по оврагу. В народе название Кечковка не прижилось, реку называют по-старому Вязычинкой. Названия рек Свислочь, Вязычинка характеризовали данные реки по природным условиям местности, по которой они протекали. Название Березина дано по особенностям растительности белорусских лесов, так как берѐза самое распространѐнное дерево в Белоруссии.

Кровавый ручей – водный источник, ручей. Впадает справа в реку Березина. Название связано с кровавой битвой в войне 1812 года. Говорят, что вода в ручье была красная, как кровь.

Согласно плану русского командования, на Березине предполагалось полностью уничтожить французскую армию Наполеона. Теснимый со всех сторон император оказался в такой катастрофической ситуации, в какой не был за всю свою полководческую карьеру. Но он сумел обмануть преследователей, переправиться через Березину и увести к Вильно (ныне Вильнюс) остатки армии. По меткому выражению А. Аверченко, Наполеон при Березине «потерпел победу». Пожалуй, это действительно так, ведь здесь он понес большие потери, чем в Бородинском сражении. Хотя он не только спасся сам, но и сумел спасти часть своей армии. Несмотря на то, что покончить с Наполеоном не удалось, это не уменьшает значения Березинской операции, после которой наполеоновская Великая армия фактически перестала существовать.

Кровавый ручей- название, связанное с историческими событиями.

Колесинский ручей – водный источник, ручей. Назван так по природным факторам, место, где протекал ручей, в виде колеса.

Щедрица – криница в лесу.
К потамонимам относятся названия мостов.
Карликов мост – мост по дороге на Осиповичи, находится сразу за санаторием «Свислочь». Раньше он был он очень узким, по нему не могли проехать одновременно две подводы. 

Лимнонимы

Ксёндзово озеро – старица реки Свислочь, расположенная напротив аптеки. Когда-то в доме рядом с этим местом жил ксёндз.
Цыганка – левая затока реки Березины, располагается напротив свинофермы. Название по цвету мутной, тѐмной воды в этом месте.
Слесарево озеро – расположено на правом берегу реки Березины. Когда-то здесь был Слесарев сенокос.
Озеро Городок – правая затока реки Березина, расположено около Ямного. Тут расположено городище.
Лавочка – участок исконного берега реки Березины (около свинофермы). В 30-60 годах тут стояла лавочка. Люди, собиравшие щавель на берегу реки, могли на ней посидеть и отдохнуть. Местность здесь была необыкновенно красивая. Вокруг росли дубы, а на склоне располагался луг. Сидя на лавочке, можно было наблюдать за течением реки, которая делала здесь поворот на 90`. Этот участок берега назывался Головка.
Озеро Гнилая вода – это правая старица реки Березины. Название по болотистому месту с застоявшейся водой. 

Гелонимы

Болонье – выпас, расположенный на западном берегу реки Свислочь, напротив деревни Свислочь. Болонью раньше называли заливные луга, низинные части поймы реки.
Видутин – заболоченная часть на левой пойме реки Березины (расположен напротив дома И.П.Сычѐва ). Здесь отрывается красивый вид на Березину.
Дровосек – заболоченный луг вдоль восточного края леса. Когда-то здесь были кусты и деревья, которые люди высекали на дрова.
Клинок – луг клином, расположенный между дорогой на Осиповичи и рекой Кечковка.
Теребежи – заросший кустарником луг, расположенный на север от Еврейского кладбища. Луг постоянно теребят, высекают, уничтожают кусты.
Чанов – заливной луг на правой пойме рек Свислочь и Березина. Большая низменная площадь.
Малиновка – луг на берегу реки Свислочь. Рядом была деревни Малиновка. 

Дримонимы

Борок – небольшой сосновый лес при повороте на Притерпу.

Прибор – место возле бора, за Ямным.
Дубина – небольшой участок дубового леса около Кровавого ручья. 
Жукова поляна – когда-то было поле, а теперь лес за Лысой горой. Название отыменное: в основе – фамилия Жук.
Немерки – лес на небольшом болотце, расположенный справа за деревней Свислочь, по дороге на Новосёлки. Название произошло от слова немереча – моховое болото с редкими хвойными деревьями.
Сорокова хвоя – лес на юге от устижской дороги напротив Малиновки. Название отыменное (антропоним): человек по фамилии Сорока там ставил ульи.
Лысая гора – небольшие возвышенности в лесу вдоль устижской дороги. Когда-то лес там не рос.
Пиловня – лес, где пилили деревья для елизовского лесопильного завода.
Кривая берёза – лес за Новосельским кладбищем. Там росла кривая берѐза.
Гнилая вода – лес около озера Гнилая вода.
Ямное – лес недалеко от Свислочи. Название связано со словом яма. Их было там много, потому что издавна люди копали там ямы и брали землю, которой красили ткань в коричневый цвет. Ткань очень долго не линяла. Эта краска была в болотной железной руде.

Агроонимы

Залец – поле, расположенное на север от леса Немерки. Название употребляется давно. На карте 1842 года поле уже названо Зальцом. Название природно-ландшафтного происхождения: обозначает луг, залив. Вероятно, поле появилось на месте бывшего луга.

Загуменье – поле расположено возле деревни Новосёлки. Раньше гумно ставили за деревней. Поле за гумном называлось Загуменье.

Косовка – поле и луг, расположенные по обеим сторонам окраины деревни Слобода. Вероятно, раньше здесь были земли, отведѐнные под сенокос.

Княжибор – поле в деревне Свислочь.

Некронимы

Еврейское кладбище – очень живописное (в ландшафтном отношении) место, древнее городище (археологический памятник 1 века до н.э.) протяженностью около ста метров. За ним, со стороны Свислочи, видны следы еле приметного оборонительного рва. Вся территория городища была покрыта памятниками старых габрейских (еврейских) могил (предположительно 16-17 веков).Сейчас памятники так вросли в землю, что видны только их верхушки; некоторые – разрушены; часть – обвалилась вместе с обрывом, на котором располагается кладбище. Все надгробные камни изготовлены из местного камня путѐм грубой обработки. Всего сейчас их осталось около трѐхсот. Встречаются надписи на надгробных камнях на древнееврейском языке (иврите), а также рисунки Ханукального подсвечника.

Безусловно, это кладбище является местом захоронения евреев, которые проживали в Свислочи. Сейчас, как ни странно, Еврейское – это местная достопримечательность и любимое место отдыха многих местных жителей.
Новосельское – кладбище деревни Новосёлки.
Прудище – кладбище деревни Вязычин.
Слободское кладбище – старое кладбище в деревне Слобода, возле бывшей бондарни.
Углата – кладбище напротив деревни Углата. Основное место современных захоронений жителей окрестных деревень.

Дополнительную информацию можно также посмотреть в "Слоўнік мікратапонімаў Магілёўшчыны" 2004 г.